2011年09月03日

秋の大感謝祭♪

台風12号の影響で道内でも雨風が断続的に強まる生憎の天気の週末・・・

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今年3月に元々営業されたいた場所を変えて移転オープンした『あじと2カフェ日びの』さんにやってきましたexclamation

カフェ日びの:米・豆・雑穀類を中心とした創作料理を提供するカフェレストラン

私たちは、日本人の主食である「お米」にこだわります。
あすなろ米(早摘みの緑の玄米)、日本古来からの元来種米、長岡式酵素玄米、木村秋則さんの自然栽培米、黒千石などの雑穀ブレンドなど、カラダが喜ぶ生きた食材を厳選し、素材を活かしたレシピで「おいしい」の声が皆さんのカラダの中から聞こえてくるような、そんな幸せなひとときをご提供したいと思っています。
お米は全て無農薬、こだわりの食材からつくる私たちの料理をお楽しみください。

─ 日びの厨房スタッフ一同より ─


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倉庫だった建物を改築した『日びの』さんの店内はこんなかんじ目
1階はお米と箸の販売店となっています。
個人的には天井がもう少し高い方が好みですが、そんな小さな事など気にならない程ここのお店は素敵でしたわーい(嬉しい顔)

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メインの食事を前に運ばれたドリンク&前菜目
手作りジンジャーエール&手作りフレッシュジュースはオーダーした品ですが・・・
前菜は最近収穫できたばかりの「ピュアホワイト」をおすそ分けでのサービス品ですわーい(嬉しい顔)

そしてこちらが本日のメインオーダー↓↓
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バジルのグリーンリゾット&ベジハンバーグ 柚子サルサソースぴかぴか(新しい)

私がオーダーした定食のご飯は全て無農薬3種類のお米・雑穀から選べ、汁物は味噌汁か野菜スープを選べるのですがご飯、お味噌汁、スープはなんと全ておかわりが自由なんですわーい(嬉しい顔)

そして、食後のデザートタイムでののチョイスがこちら↓↓
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一見普通のチョコレートケーキ&チーズケーキに見えるこの2品目
実は豆腐やおから、根菜といった材料を使ったとてもヘルシーなデザート
でも、言われなければ普通の美味しいケーキですわーい(嬉しい顔)

初めて訪れた『カフェ日びの』さん
料理はもちろん接客もとても感じがよく近いうちにまた行ってみたいお店でした。